Пицца – блюдо, претендующее на звание самого популярного в мире

Пицца – блюдо, претендующее на звание самого популярного в мире

Пицца – блюдо, претендующее на звание самого популярного в мире, где найдется совсем немного стран, где вы ее не найдете. Развозчик пиццы – частый участник движения и на наших улицах. Эту круглую ароматную и чем-то похожую на солнце лепешку с всевозможным топингом сложно назвать "фаст-дудом". 

Немного истории 

По вопросу происхождения пиццы ни у кого никогда даже не было споров и сомнений. Мы считаем, что этим вкусом и формой мы обязаны именно Италии, хотя и в Древней Греции было нечто похожее еще задолго до того, как пиццу стали выпекать и массово употреблять в пищу итальянцы. Это касается не только хлебных лепешек, но и формата, когда кушанья подавались на ломтиках хлеба. 

Однако и в Италии пицца в том виде, к какому мы привыкли, появилась не сразу и не вдруг. Еще в 18 веке, с приходом такого формата для хлеба в виде плоской лепешки, поверх него не было никаких начинок, а называлось это произведение "Pizzas". Его популярность выросла моментально, но в основном, благодаря тому, что был он сытный и совсем недорогой. Упоминается такой хлеб в связке с Неаполем, вероятно, потому что оттуда и пошла эта кулинарная мода. А вот уже появление пиццы такой, как мы ее любим, связано непосредственно с появлением в Неаполе Королевы Маргариты, которая вместе с мужем Умберто I объезжала итальянское королевство. 

О Королеве также известно и то, что, среди прочего, она любила употреблять в пищу хлеб. Заинтересовавшись скоплениями крестьян возле лавочек, торговавших популярным на то время хлебом, ей очень захотелось попробовать новинку. Однако не в дворцовых правилах считалось есть те продукты и блюда, что ел бедный люд. Любопытство Королевы, равно как и ее любовь к хлебу, сыграли решающую роль в популяризации пиццы, к чему приложил немало фантазии и желания угодить августейшей особе приглашенный повар Рафаэля Эспозито. Именно он мастерски украсил лепешку цветами итальянского флага, а именно, томатами, базиликом и сыром Моцарелла, выразив вместе с этим и патриотические чувства, что не могло не понравиться Маргарите. 

Нужно заметить, что Рафаэль Эспозито сделал это, получив задание приготовить "специальную пиццу" все из-за тех же дворцовых запретов на употребление крестьянской пищи. Вкусовой эффект, надо полагать, произвел эффект разорвавшейся бомбы, поскольку у этой пиццы появилось название "Маргарита". 

Сегодня такая пицца на дом доступна всем, и мы можем смело в какой-то степени представить себе, как питались при дворе в 18 и последующих веках. 

Что было дальше 

А дальше все более менее ясно, и без неожиданностей. Новость быстро разошлась не то, чтобы по всему Неаполю, но и всей Италии, обрекая пиццу на вечную популярность и распространение по миру. Смешно было бы предположить, что никто и никогда бы не попробовал приготовить пиццу и с другими ингредиентами. Повсеместно стали появляться самые разнообразные варианты начинки для пиццы. К примеру, добавлять мясные продукты в пиццу начали повара Болоньи, чеснок – в Неаполе и так далее. Единственным, что осталось неизменным, это - дрожжевое тесто где есть, как и раньше, растительное масло, соль и муку. 

Прошло много лет, пока пицца появилась в Америке, и даже странах Европы. Там она стала популярной после II Мировой. И уже с развитием сферы обслуживания появилась и такая услуга, как доставка пиццы

Любимое блюдо поколений в современном мире 

Многочисленные эксперименты привели к тому, что пицца обзавелась не только разными вкусами, но даже и разными формами. Так сегодня в многочисленных ресторанах и кафе можно встретить пиццу кальцоне (или "конверт с ветчиной") или даже квадратной формы, как Сицилийская с анчоусами. Отличительная черта кальцоне также является рикотто – традиционный продукт Италии. 

Если говорить об Америке, то, судя по источникам, впервые ее попробовали в Чикаго, где уже в 1957 году большой популярностью пользовались ее полуфабрикаты. 

Готовят пиццу и у нас в стране, причем для этого часто приглашают настоящих мастеров этого дела из Италии, а также сами отправляются на родину пиццы для постижения тонкостей и нюансов приготовления. Немаловажным фактором в распространении этого блюда является и то, что сегодня доступна быстрая доставка пиццы – Киев или любой другой город, не имеет значения. Главное, что это быстро и доступно. 

Количество пиццерий увеличилось за последние годы многократно, поэтому конкуренция заставляет предлагать качественные и свежеприготовленные блюда. Так сегодня уже практически никто вам не предложит разогретую пиццу на дом, в офис или просто, если вы зайдете за ней непосредственно в пиццерию. 

Интересные факты о любимом угощении 

Сегодня это блюдо во всем своем разнообразии становится все более доступным, чему в большой степени способствует и бесплатная доставка пиццы к вашему столу. 

А между тем, мало кто знает, что в наше время есть даже особый праздник 9 февраля – Международный День Пиццы. 

Даже Книга рекордов Гиннеса имеет несколько записей, посвященных именно пицце: 

  • Родиной самой большой в диаметре (37.4 м) - Южная Африка (1990 г);
  • Родина самой длинной пиццы (100 м) - Израиль (2003 г). 

Согласно статистике, каждый житель Америки ест в год в среднем 10.5 кг пиццы, из разнообразия которых пицца с пепперони считается наиболее популярной. Практически в каждой семье входит в меню пицца – меняется только топинг. А все когда-то начиналось с самой обычной хлебной лепешки. 

Блюдо это считается наиболее универсальным. Даже люди, которые называют себя вегетарианцами, тоже не отказывают себе в этом ароматном удовольствии, поскольку и для них существуют подходящие рецепты. 

Если хочется недорого и очень вкусно перекусить, закажите в Obaldini свою любимую пиццу, а быстрая доставка не даст ей остыть по дороге.